网站地图

pic

近年来,我市美丽杭州建设工作稳步推进,环境基础设施完善,为了让党代表、人大代表、政协委员、行风监督员能通过亲身体验、实地了解等方式增强对环保工作的了解和理解,支持和参与环保工作。今年年初,我局宣教中心拟订了美丽杭州之环保公众开放日活动方案,计划分四次组织党代表、人大代表、政协委员和行风监督员参观杭州环保设施、企业和监测站点,通过听取汇报、实地参观等方式,感受生态环境的改善,为下一步更好地参与、监督生态环境工作,起到了促进作用。6月15日,我局邀请省、市人大代表、市政协委员共11人参加首次杭州市环保公众开放日活动。
    在局9楼会议室,沈海峰副局长向代表、委员们介绍了美丽杭州建设工作成果以及下一步工作计划。并指出:希望通过一年四次集中组织的环保公众开放日活动,让更多人走进我们的环保企业、监测站、空气自动站点等,更多地了解我们杭州市环境保护工作的方方面面,并能参与和践行环保。宣教中心主任来勇主持了会议。
    代表、委员们在观看了2017年环保工作汇报片《新时代、新开篇、新征程》后,乘车前往参观杭州红山热电有限公司参观。途中,大气处处长陈健松向大家介绍了杭州市清洁排放区相关工作情况,以及杭州市空气质量状况,并简单介绍了两个参观点位的概况。
    在杭州市红山热电有限公司,代表委员们了解到红山热电作为全国第一家对燃煤热电锅炉开展“超低排放”改造的企业。 “超低排放”改造指的是企业烧煤,但改造后的排放能达到甚至优于天然气锅炉标准。代表委员们对厂区内美丽的花园和整洁的环境称赞不已,对总控室的各类数据和图表、以及超低排放的原理也很有兴趣,与环保局陪同人员和企业工作人员分别交流,提了许多问题。
    在萧山区宁围镇空气自动监测站的数据屏前,市环保局科监处张天向大家介绍杭州目前有144个乡镇街道空气自动监测站,并通过杭州乡镇空气质量监管平台、基层网格员APP、乡镇一体机、公众APP共同组成一个完整的管理体系。而且杭州在全国率先使用了国标方法的监测站点,保证了数据的精确性和责任下沉考核的可行性。代表委员们对我市有这么多的乡镇街道空气自动站点表示欣喜,称赞这些“身边的空气自动站点”亲民、益民。萧山区环保监测站站长冯国良为大家介绍了宁围镇空气处动监测站点的情况。
    最后,代表、委员与杭州市环保局沈海峰副局长和大气、机排、监察支队等业务处室工作人员座谈,纷纷表示很高兴有机会走进企业、走近空气自动站点参观,通过今天的看、听、体验、交流活动,对杭州市环保工作有了更进一步的认识,对环保人扎实的工作作风和严谨的工作态度表示赞赏。
    接下来,我们还将组织三次公众开放日活动,并为所有参与活动的人员建立微信群,定期将杭州环保工作动态向参与活动的党代表、人大代表、政协委员、行风监督员们推送。