网站地图

pic

摄影师最爱将镜头对准治水一线工人 67岁读者自学抖音发送视频参赛

摄影师最爱将镜头对准治水一线工人 67岁读者自学抖音发送视频参赛
“水美杭州”摄影·抖音征集大赛投稿还剩最后5天 赶紧上传你的好作品

2018-06-26

分享到:

商报讯 (记者 范昱) “你有46封未读邮件”、 “你有26封未读邮件”……每天一早,打开“人在大杭州”官方邮箱,总能收到不少读者的投稿邮件。截至目前,我们已收到500余幅高质量的照片,抖音上的“水美杭州”挑战赛参加人数也达到82人。

6月的最后一周已经来临,“水美杭州”摄影·抖音征集大赛也即将进入尾声。距离活动结束已经不到一周时间,你还在等什么?赶紧来投稿,一起瓜分7万元大奖吧!

治水一线工人成照片主角

西湖、运河、钱塘江、白石港、西塘河、上塘河、新浦河……在长达一个多月的征集时间里,我们几乎收揽了全杭城大小河流的美照。“摄影师”们变着法子跟我们分享河道的蜕变史,讲述“五水共治”的成效。

治水,当然离不开众多河道人的辛苦劳作。在最近的投稿作品中,有不少“摄影师”就将镜头对准了这些劳动者。

韦兴华就是其中一位,他不是专业摄影师,但“捣鼓”摄影也有5年时间了。得知我们在征集河道照片,他给我们发来了一组名为《治水先锋》的照片。

其中一张,韦兴华将镜头对准了孔家河的保洁师傅。照片中,孔家河畔绿树成荫,鲜花朵朵,两位保洁师傅乘坐小船,正在打捞河面上的水草和漂浮垃圾,小船划过之处留下一片涟漪。“当时才7点多,保洁师傅们已经打捞了半船的垃圾,可见上班之早啊。”

另外5张照片,韦兴华选择的是建设河、新浦河改造的一线工人。“当天8点半,我赶到建设河边时,吸泥船正开足马力,吸附沉积在河道底部的淤泥;10时许,到达浦沿排灌站和新浦河改造提升工程施工现场时,施工人员正冒着酷暑,紧张有序地忙碌着……”韦兴华说,看着酷暑下的工人们满身是泥、满头大汗,但依旧兢兢业业工作的场面,他立马拿出相机定格这“最美画面”。

70多岁的摄影爱好者王水明也给我们发来了他镜头下的劳动者照片,取名为《有你钱塘江更美》。照片拍摄于2016年8月,“很偶然,但也很珍贵。”王水明说,当天他跟随江干区的摄影团队来到九堡大桥南岸采风,自由活动时他正好瞥到钱塘江江滩上有一群人在拾掇垃圾,便一路跟随他们,“咔嚓咔嚓”留下照片。

“捡完垃圾后,他们两人一组,将垃圾挑上了岸边一艘几百吨的大船上。船上,也装满了树枝等垃圾。”王水明说,正是有了这群人的付出,钱塘江的水才会更清更美。

67岁读者自学抖音发来参赛作品

除了不断来稿的河道照片,抖音上“水美杭州”的挑战赛也是一片火热。到目前为止,我们已经收到了82段抖音视频。

读者李仁华今年已经67岁了,从未接触过抖音的他,现学现拍,给我们发来了古新河、西塘河等河道的抖音视频。

比如古新河,李仁华说,曾经的“黑臭河”如今已变身为景美水清的城市河道,两侧游步道是市民健身休闲之地,古新河开发的垂钓区每天都有垂钓者端坐在河边静心垂钓。

“我网上搜索了杭城最美河道,然后骑着电动车每天走走、拍拍,真的很美。”李仁华说。

上了年纪的老大爷都学习、拍摄抖音视频了,年轻的你还在等什么呢?赶紧通过添加挑战“水美杭州”,并@“人在大杭州”方式参加吧。获奖的一、二、三等奖抖音视频作品将在西湖边涌金广场大屏进行展示。

活动将于6月30日结束,在剩余的5天时间里,快来分享你的故事吧!

如果是纸质照片,请寄送到杭州市体育场路218号新大楼1006室(信封上请注明:“水美杭州”摄影作品征集报名),大赛结束后照片会退回给作者;如果是电子作品,请直接发送到活动官方公众号“人在大杭州”后台,也可发到活动官方邮箱sbcsxwb@163.com。作品名统一为:“水美杭州”+作者姓名+手机号码+200字左右内容介绍。

获奖的摄影作品将于7月中旬至11月在杭州市总工会、杭州市图书馆及杭州城市规划展览馆展出,到时候,参赛者的姓名、作品名和照片内容介绍也会一并附在展出的照片下。

所以,大家在寄发照片的时候,务必写上自己的姓名、手机号码、作品名和内容介绍,方便我们后期整理。另外,组照照片最多也不要超过6张,尽量选不同角度。