网站地图

pic

每日商报“水美杭州”摄影·抖音大赛已经收到数百幅作品

每个人心中都有不同的最美水景 赶紧拍下来传给我们吧!
“水美杭州”摄影·抖音大赛已经收到数百幅作品

2018-05-08

分享到:

胜利河水绿如蓝

商报讯 (记者 范昱) “水美杭州”摄影·抖音征集大赛如火如荼地进行着。

“人在大杭州”微信后台、邮箱里每天都能收到不少与河有关的美照,有西湖、运河、钱塘江等大家众所周知的水系,也有家门口那些无名的小溪、小河……抖音上,也有越来越多的人加入“水美杭州”的挑战赛,与大家分享自己精心制作的河道视频。

今天,我们继续跟大家分享一些特别的照片和视频,听听他们与河道的故事。同时,我们也期待您来参赛,等你一起瓜分7万元大奖!征集时间截至6月30日。

夜幕下的河道该如何拍摄?

这几年,随着亮灯工程的陆续上马,西湖、运河、上塘河、东河……成为杭州夜色中一道美丽的风景线。如梦如幻的灯光里,怎么少得了摄影师的身影。

读者鲁杰给我们发来了两组夜景的照片,一组是胜利河,一组是运河。今年已经64岁的鲁杰家住登云桥附近,有十多年的摄龄。

作品《胜利河》有两张照片,一张是站在上塘路的桥上拍的,那是个晴朗的夏天,太阳刚刚落山,落日余晖洒在两侧的建筑上,蓝天白云倒映在清澈的胜利河水里非常美丽;另一张是站在桥下拍摄的,透过桥洞,胜利河两岸的灯光倒映在河水中,有种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。

另一组作品是《运河》。“夜晚,运河边高楼的灯光倒映在运河码头的水面上,五彩缤纷,靓丽动人。路过时就情不自禁地‘咔嚓’了一下。”

如何拍出更美的夜景?

鲁杰说,拍摄水系的夜景图片,关键是抓住时机,太阳刚下山后的15分钟最重要,这段时间可以拍出天空蓝色的效果,非常漂亮。另外还要带上三脚架,曝光时间长一些拍出的效果更好,“夜景的天空背景偏冷,拍摄的时候,建议照片里增加一些暖色,比如红灯笼、黄色的灯光。”

读者发来的美照还有很多,大家可以去“人在大杭州”官方微信、微博查看,我们会定期做一些展示。

如何参赛?

纸质摄影作品请寄送到杭州市体育场路218号新大楼1006室(信封上请注明:“水美杭州”摄影作品征集报名),大赛结束后会退回给作者;电子作品请直接发送到活动官方公众号“人在大杭州”后台,也可发到活动官方邮箱sbcsxwb@163.com。作品名统一为:“水美杭州”+作者姓名+手机号码+200字左右内容介绍。

25段抖音视频各有千秋

除了不断来稿的河道照片,抖音上“水美杭州”的挑战赛也是一片火热。到目前为止,我们已经收到了25段抖音视频。

抖友“农办小沈”发来了两段视频,展示的是桐庐百江镇的大美水系。他说,自“五水共治”以来,百江全镇范围内所有主要河流的水质都在二类以上,全域可游泳。

“BOBO”跟我们分享的是临安青山湖的美景,青山绿水,偌大的湖面上游船、快艇穿越而行,甚美;“元闲”拍摄的是西溪湿地的清澈小溪,水底的水生植物历历在目;“敢不敢再瘦一点点”发来的是运河的夜景,水上巴士在河流中缓行,水面碧波荡漾,时间都仿佛静止了;读者李项成用一段15秒的视频展示了杭州市港航管理局钱江管理处的工作,如船舶失火的救援、人员落水的急救等。

大家可以在抖音“挑战”一栏搜索“水美杭州”四个字,点击后就可以看到全部参赛视频啦。

如果你也想参加,可在发布视频时通过添加挑战“水美杭州”,并@“人在大杭州”方式参加。具体操作方式可登录“人在大杭州”微信公众号查看。