网站地图

pic

杭州市环保志愿服务总队简讯

 

西湖绿早茶

(第385期)

——杭州市环保志愿服务总队简讯

 

6月24日,“奔跑吧,铅笔头”环保公益活动中募集的部分铅笔、文具,已在总队2017年度环保公益先锋人物陆遵红等老师的帮助下,通过邮局寄往西藏。但愿能帮到那些有需要的孩子。

当然,近四年前,我们开展这一绿色活动出发点不只是做成一个爱心活动,不只是希望做一些物的传递,更希望杭州本地的孩子能够珍惜资源,坚持物尽其用,同时因由小小的铅笔头,去珍惜树木,爱护森林,进而珍爱生命,珍爱自己的生命,珍爱他人的生命。杭州市安吉路实验学校、杭州市保俶塔实验学校、杭州市师范大学附属小学、杭州市刀茅巷小学、余杭区良渚第三小学、萧山区义桥第二小学等学校都做了不少探索和尝试。这一活动,正在越来越环保志愿者和热心人士的推动下,走进更多的学校,走近更多的孩子。

昨天,总队在市环保局九楼会议室举行2017年度绿色示范集体代表年中交流会暨第53期环保大讲堂。活动签到期间,我们就安排互动调查,请大家认真思考并回答:为什么加入环保志愿者,想做点什么?希望这支队伍为自己做点什么?一些新人,首先需要思考这些。这支队伍当然想敞开大门,欢迎所有胸怀绿色梦想且愿意积极付出行动的人们。但是从实践看,并不是所有人都愿意走进来,当然也不是所有人都适合走进来。我们真不是万能的,确实有不少事情做不了,或者也不准备做。有些门槛是有形的,而有些门槛是无形的。门槛,或许也可以理解是“约法三章”、“丑话说在前面”或者“先小人,后君子”吧。即使是资深志愿者,也需要经常回望自己的起点。帮助环保志愿者特别是新人做一些梳理,这也是我们坚持每月举行一期环保大讲堂的考虑。下一期,第54期,是在7月29日上午,欢迎大家选择参加,也欢迎更多的环保志愿者和热心人士能够毛遂自荐,成为讲师,或者愿意向大家分享自己的绿色过往,一起憧憬和建设更好的绿色未来。

我们的生活更幸福,更有奔头,离不开这个时代所有劳动者的劳动和创造。我们只是在做一点点事情,不要过于放大自己的努力。我们昨天向部分环保志愿者分享新书《绿道遇见你》,不只是一本汇编,更是我们努力拉直自己心头问号的所学、所思、所得。通过不少于5本旧书换1本新书(每人限换1本)等方式,昨天已经签出去170本。感恩大家的关心和信任。早上收到金华浦江环保志愿者协会陈士前老师的“书评”:“昨天终于有机会看见《绿道遇见你》新书,比我想象的好多少倍。心胸突然间有了灵感,为环保志愿者服务指明了方向。为美丽中国,美丽家乡持续努力有了前进的目标。”“书评”不乏溢美之词,当然不会因此飘飘然。我私心里更希望这本书能够真正对大家的环保公益实践有用。之所以准备1000本新书用于旧书交换,也是为了努力寻找那些真正愿意走上绿道的新朋友。之所以设置不少于5本旧书的门槛,也是做一些筛选吧。毕竟,每本书的成本也实实在在在这儿呢。不能因为情怀,而不注意情怀的实际作用。原本就不是一本畅销书,宁可慢一点,也不准备去人为制造“虚假票房”,希望这本书第一版的发行量,就是实打实的,5000本新书,希望由此结识和巩固不少于5000位新老朋友,还能因此募集相当数量的旧书、好书,真如此,那这本书就“功德圆满”了。

事实上,这本书,不只是我一个人的劳动,是所有环保志愿者集体努力的成果。我们希望有机会忠实地记录和见证杭州民间环保公益的点滴进步,从《绿道遇见你》开始,从每个人的点滴绿色行动开始。

新的一周,雨天模式又将改成高温模式。这两天,杭州市功勋志愿者、总队书记处成员、杭州下城区闻首幼儿园园长李岳芳老师已在牵头编制2018年7月的总队备案活动预告。请大家抓紧报送有关活动计划,持续推进已有活动的同时,做好防暑降温,注意量力而行。

祝奔波在绿道上的所有好朋友康安顺利!

 

 

大道至简。

更多欣赏,更少抱怨。

知足感恩,知止至善,知行合一。

行动者,行动着,最美丽。