网站地图

pic

 

再冲锋!我们都才14岁!

——杭州市环保志愿服务总队举行2017年度环保公益先锋人物年中交流会暨第52期环保大讲堂活动

 

即将到来的世界环境日,也是成立于2004年6月5日的杭州市环保志愿服务总队14周岁的生日。为了和更多的环保志愿者,特别是环保志愿者中的先锋人物一道,纪念这个日子,把今后的绿色公益服务做得更好,2018年5月27日上午,在杭州市环保局(新华路112号)九楼会议室,总队举行2017年度环保公益先锋人物年中交流会暨总第52期环保大讲堂活动。杭州市环保局党组成员、副局长、总队总队长沈海峰出席会议并讲话。

会议首先邀请杭州市功勋志愿者、总队2017年度环保公益先锋人物第一小组组长、总队书记处成员戴椿年老师就杭州市环保志愿者社区行、校园行系列活动一般流程和基本要求做分享。他重点围绕“主动垃圾减量,呵护美丽杭州”“助力五水共治,争做护河先锋”“践行绿色生活,助推绿色发展”等三大主题方向介绍我们的“一把伞,一座城”、“厨房里的公益——环保酵素的制作与应用”、“奔跑吧,铅笔头”、“袋暖杭州”超市行等重点活动。他从参与者招募、现场培训、引领活动、分享小结四个环节详细介绍基本流程。分享中,他有些感慨地说,环保志愿者一个人的力量是有限的,但是一群人的力量是无穷的。他牵头组织的杭州市环保志愿者社区行——爱在荆山翠谷系列活动已走过152期。今年以来,已累计组织近400名大学生参加社区活动,他希望,同学们能够发挥榜样作用,更好地在生活中践行环保,支持环保。

会议邀请总队2017年度环保公益先锋人物叶俊英老师和浙江旅游职业学院的学生代表一道在现场制作环保酵素。叶老师在经验分享时特别提醒,初学者一定要严格按照1(红糖):3(生鲜厨余):10(水)的比例起步。也希望环保志愿者讲师在做传播时要更加严谨,帮助更多的人建立信心,一起把好事做好。

会议还邀请总队2017年度环保公益先锋人物、书记处成员朱颖老师、冯筱兰老师和杭州市中策职业学校“绿之翼”学生环保社团的邱舒怡同学做半年来的志愿服务分享。环保酵素、垃圾减量、团队培训、护水护河、瓶盖制作、商户走访等等,都在深入开展。

会议中,总队副总队长孙毅希望大家切实珍惜荣誉,再接再厉,力争更大进步,切实安排好下半年的各项活动。在常规活动外,他发布了近期将开展的6项重点活动,邀约大家一起助力、推动,欢迎大家报名。

1、切实提高总队办公室利用效率,加强志愿服务基地建设,每周三、周日下午2点到4点,总队办公室值班。召集人:李岳芳、史丹

2、5月30日下午2点到4点半,第13期“贴沙河圆桌会”。召集人:詹国荣、梁存建

3、6月5日上午8点,世界环境日纪念活动,西湖区文体中心。招募20名环保志愿者。召集人:陈建英

4、6月9日、10日,总队14周年特别活动,邀约部分环保公益先锋人物、优秀环保志愿者赴江苏黄桥革命老区进行生态参访。30个名额,额满为止。低于15人活动取消。费用AA制。召集人:梁存建

5、6月24日上午9点,总队2017年度绿色示范家庭、集体年中交流会暨第53期环保大讲堂。召集人:章春霞、郁峥

6、今年暑假期间,DO都城青少年环境教育项目。讲师募集。召集人:章春霞、郁峥

会上,市环保宣教中心主任来勇肯定了环保志愿者的热情和绿色行动,就今年“百场万人大讲堂”系列活动做了分享。

最后,市环保局党组成员、副局长、总队总队长沈海峰在发言中说,感谢环保志愿者们14年来为了共同的目标一路坚持;感动于志愿者们竭尽所能,为推动垃圾减量、推动生态文明建设不忘初心,继续前行;感悟环保事业是整个社会的担当与责任,有耕耘,一定会有收获;从杭州2002年起经过14年努力成功创建国家生态市等角度感恩取得这么多环保成绩的时代。生态优先,保护优先,已经成为越来越多人的共识。同时,他向大家介绍党的十八大以来党和国家对环保事业的重视以及全面开展的工作,介绍第八次全国生态环境保护大会“要用铁的纪律守护绿水青山”等有关情况,号召更多的人行动起来。美丽中国,我是行动者。每个人都应该是行动者,特别是环保部门的工作人员要有更多行动,多做横向和纵向的联动,将通过讲师团等载体带动更多的青少年积极行动,推动全社会构建生态文明体系,不断夯实事业基础。

本次会议由总队2017年度环保公益先锋人物、书记处成员陈建英老师主持。杭州市环保宣教中心副主任、总队副总队长王磊出席会议。近80名环保志愿者和热心市民参加本次活动。

环保大讲堂每月一期,第53期将于2018年6月24日举行,将邀请总队2017年度绿色示范家庭、绿色示范学校、绿色示范企业、绿色示范社区(街道)的代表与会,梳理半年来的绿色足迹,更好筹划下半年的环保公益活动。会上,还将就致力于环保公益入门普及的新书《绿道遇见你》做交流分享。

 

(杭州市环保志愿服务总队)