网站地图

pic

绿色生活每天都是行动者

什么叫绿色生活?如何践行绿色生活?繁华的首都北京,有一群普通的上班族,上班前,把垃圾分类放进了小区的垃圾桶,然后骑着共享单车搭乘地铁到达公司,上午开视频会议、发电子邮件全程无纸化办公,午餐不点外卖,到单位餐厅吃饭,夏天办公室空调持续保持26度,发现环境违法行为拨打12369环保投诉举报热线……这是第五届北京生态环境文化周启动仪式上,“嗨!北京——绿色生活每一天”活动发出的绿色生活倡议,憨态可掬的漫画形象“京环君”,用自己的生活经历,向市民展示日常可做、随手可为的践行绿色生活的点滴小事。

“向全体市民朋友发布绿色生活倡议,就是希望通过形象具体、便于践行的行动指南,引导公众践行节能减排、绿色生活,身体力行为美丽北京加油。”北京市环保宣传中心主任张立新说,前期,为了配合“嗨!北京——绿色生活每一天”绿色生活倡议的发布,主办方还利用新媒体发起了“为生活添绿,你为北京做过啥?”图文有奖征集活动,形成线上线下良性互动,为接下来的倡议发布活动制造话题,提高了活动的参与度和影响力。

文化周紧扣绿色生活主题设置活动内容,从各个层面和维度让绿色生活理念真正落实到行动上。6月5日环境日当天,北京环境交易所、北京市环保联合会、北京绿色金融协会联合发起成立绿色出行联盟,通过凝聚具有社会责任感的金融等企业,以市场化手段为个人参与绿色出行提供更多的内生动力,营造全民参与绿色出行的社会风尚。

北京环境交易所常务副总裁王辉军介绍,市民通过关注“绿行者”微信公众号,可自愿安装一部用于记录汽车使用状态的自动设备,用于实时记录个人汽车停驶情况。爱车每停驶一天,用户就会获得金额不等的奖励,每月提现一次。

据北京交通发展研究院节能减排中心测算,绿色出行比例每增加一个百分点,全市的能耗就降低7.5万吨标准煤,相当于减排30万吨的碳排放和减排50吨的氮氧化物。

绿色出行联盟成立的目的就是为企业、公众搭建一个开放的绿色出行合作平台,吸纳更多社会力量参与到绿色出行阵营中,鼓励大家减少汽车使用频次,并通过市场化激励机制实现常态化,将公众的绿色出行减排行为变成长期的习惯,为北京蓝天保卫战做贡献,王辉军说。

此外,文化周期间,主办方还发布了“绿色家园 绿色奥运”全民行动微活动倡议书,围绕生态环境部发布的新版“公民生态环境行为规范”开展了微博有奖转发、我来解读新规范等线上活动。