网站地图

pic

毛毛虫眼中的世界 
评宫崎骏动画短片《毛毛虫波罗》
 

◆文雯

宫崎骏又回来啦。这位今年77岁的老爷子已经七次信誓旦旦地宣布退出大银幕,但对动画的爱,让他再次出山拿起手中的画笔。上周,宫崎骏新作《毛毛虫波罗》在日本东京正式面世。

这部片长只有14分20秒的动画短片,是继2013年公映的长篇动画《起风了》之后,宫崎骏经手的又一部影像作品。原作、脚本创作、导演均为宫崎骏。

影片开头,宫崎骏用英文写道:这是关于一只微小的毛毛虫的故事,它是如此微小,以至于可能被你的手指轻易压扁。

大森林里,一颗小小的圆圆的卵挂在叶子上,刚孵化出来的毛毛虫波罗从打开一条缝的卵里好奇地往外张望。外面各种“精灵”飘荡在波罗周围,一个新的世界在它面前展开。影片讲述了它遭遇危险与同伴相遇、一直努力前行的故事。

宫崎骏通过波罗的眼睛,向人们描绘了大自然的美丽和神奇。空气中飘荡的微尘在阳光下变幻成一个个五光十色的光圈。一切都是那么新奇、多彩,人们仿若回到孩提时代,换一个角度观察司空见惯的自然。

在早前的试映会上,吉卜力美术馆馆长安西香月介绍了宫崎骏的创作初衷:“小学时,老师教我们植物是要靠光合作用的,我就在想怎么才能看到光合作用,好奇毛毛虫一睁眼会看到怎样的世界。”

在波罗眼中,蚊子是巨兽一样的存在;在人类眼中,波罗是微不足道的存在;那在霸王龙眼中,人类又是什么样的存在?

自然界万物种类各异,站在不同的角度,看到的景色不同,立场不同,行为也不同。

子非鱼,安知鱼之乐?面对这一看似无懈可击的反问,我们也可给出这样一个回答:正因为我和鱼都是自然界的一分子,所以我们情感相通。

“因为世界的美才要做动画,为了发现不被世人察觉的美,我想用这样的眼睛来观察世界。我喜欢电影,并不是因为故事。看到某个画面,感到‘真美啊’,我觉得这才是电影。”宫崎骏这样表达对动画和大自然的爱。

爱与美,这是贯穿宫崎骏整个动画生涯的两个关键词,也是他为之奋斗的动力源泉。