网站地图

pic

市环保局2017年1-8月份绩效考核目标进展情况汇总表

市环保局2017年1-8月份绩效考核目标进展情况汇总表
 
 
 
 

目标(指标)       

考核内容及指标                                 

累计完成情况

累计完成工作量     

责任处室           

主要污染物减排 化学需氧量(COD)、二氧化硫(SO2)、氨氮(NH3-N)和氮氧化物(NOx)等四项主要污染物减排指标完成上级下达的任务,并力争超额完成上级下达任务的10%。(备注:在完成挑战目标基础上,化学需氧量<COD>较挑战值每下降1个百分点加0.1分;二氧化硫<SO2>较挑战值每下降0.3个百分点加0.1分;氨氮<NH3-N>较挑战值每下降0.6个百分点加0.1分;氮氧化物<NOx>较挑战值每下降1.5个百分点加0.1分,四项指标权重均为25%,总加分不超过1分。)【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】 一、目标进展
根据《浙江省2017年主要污染物减排计划》(浙环函〔2017〕275号)的要求,2017年涉及杭州市的减排项目共123个,目前已完成109个,剩余14个正在实施中。
二、绩效分析
按照环保部“十三五”主要污染物总量减排技术指南的技术方法进行测算,预计可削减化学需氧量7300吨、氨氮887吨、二氧化硫7087吨、氮氧化物7595吨。
三、下一步工作
下一步将根据省减排计划要求制定并实施杭州市2017年减排计划,确保完成省厅下达的减排任务。
88% 总量处
治污水 消除省、市、区控所有劣五类水质断面。国家“水十条”考核断面达到或优于Ⅲ类水质比例92.3%以上。实现城区污水“零直排”、县(市)全域可游泳。 

一、目标完成情况:1、我市列入国家水十条考核断面共十三个,2017年至今达到III类共12个,比率为93.3%,已达到考核要求。           

二、目标举措:严格按照剿灭劣五类实施方案、水十条考核断面水体达标(保持、稳定)方案,推进各项工程实施。                

三、下一步工作举措。一是继续推进实施剿灭劣五类实施方案、水十条考核断面水体达标(保持、稳定)方案;二是加强检查督促。

90% 污防处
治污水 牵头完成5个工业集聚区污水零直排整治,消灭企业污水直排口,工业废水纳管排放。培育环保领跑示范企业5家,完成涉水特色行业整治企业50家,削减废水排放量15万吨。

一、目标进展:已完成5个工业集聚区污水零直排整治,消灭企业污水直排口,工业废水纳管排放。已完成涉水特色行业整治企业50家,累计削减废水排放量15万吨以上。5家环保领跑示范企业创建已就绪,待省环保厅创建标准出台后开展验收。

二、工作举措:按照2017年水污染防治行动方案要求,推进各项工作。

三、绩效分析:实现5个工业集聚区零直排,消灭企业污水直排口;完成50家涉水企业整治,累计削减废水排放15万吨以上。

四、存在问题:省环保厅环保领跑示范企业创建标准尚未出台,目前未完成创建,造成该项任务工作滞后。

五、下一步计划:进一步巩固工业集聚区零直排整治、涉水特色行业整治成效;待省厅环保领跑示范企业创建标准出台后,指导企业做好创建申报。

85% 污防处
大气污染防治 制定并实施《2017年杭州市大气污染防治实施计划》,启动“清洁排放区”建设,完成《杭州市打造“清洁排放区”若干意见》并上报市委市政府,完成省下达的空气质量目标任务, PM2.5年均浓度比2013年下降26%以上,达到51微克/立方米以下。 一、目标进展
制定并下发了《2017年杭州市大气污染防治实施计划》(杭政办函〔2017〕60号)。完成制定并于8月10日印发了《杭州市人民政府办公厅关于杭州市建设全市域大气“清洁排放区”的实施意见》(杭政办〔2017〕2号)。2017年1-8月,杭州市环境空气优良天数累计175天,与2016年同比增加12天,优良率72.0%,同比上升5.2个百分点。杭州市区PM2.5平均浓度43.6µg/m3,浓度与2016年同比下降12.8%,与2015年相比下降21.3%。
二、工作举措
起草《2017年大气污染防治实施计划》初稿和《杭州市建设全市域大气“清洁排放区”的实施意见》初稿,经多次征求意见和会议研究讨论,修改完善后报市政府办公厅。对照《杭州市2017年大气污染防治实施计划》重点目标,加强月度工作进展情况通报。
三、下一步工作计划
将全面组织实施《杭州市2017年大气污染防治实施计划》和《杭州市人民政府办公厅关于杭州市建设全市域大气“清洁排放区”的实施意见》,进一步加强“五气共治”力度。
67% 大气办
大气污染防治 完成27台热电锅炉的清洁化改造,年削减二氧化硫排放3500吨、氮氧化物1500吨、烟尘900吨;完成燃煤电厂(热电)、10t/h以上燃煤锅炉企业烟气清洁化工程年度计划,达到天然气锅炉排放标准; 一、目标进展
1、27台热电锅炉清洁化改造进展。截至8月31日,共完成20台锅炉清洁化改造工程,完成率为74%。
2、10t/h以上工业锅炉清洁化改造进展。2017年列入清洁化改造的10吨/小时以上燃煤锅炉为18台,截至8月31日,已完成改造的锅炉为3台,已关停8台,正在动工改造的锅炉为4台,另有3台锅炉计划改为集中供热后关停,完成率为61%。
二、绩效分析
完成20台热电锅炉清洁化改造后,按照环保部“十三五”主要污染物总量减排技术指南的技术方法进行测算,预计可削减二氧化硫2703吨,氮氧化物1105吨,烟尘795吨。
三、下一步工作
我局将加快清洁化改造工程验收工作,定期通报各地清洁化改造工作进展。要求各地已完成清洁化改造工程的企业,尽快按照《杭州市超低排放设施技术评估报告编制大纲》的要求,加紧编制工程技术评估报告并报市局审核。
69% 总量处
大气污染防治 全市回收汽油1000吨以上,削减挥发性有机物1000吨以上。 一、目标进展
截止8月31日,全市共回收汽油904.256吨,完成全年计划的百分之90.4%。
二、绩效分析
已消减挥发性有机物904.256吨。
三、工作举措
1、制定下发了《2017年油气回收监管工作方案》,明确任务要求;
2、组织3场油气回收培训会议,共培训环保执法人员52人、油企人员249人;
3、加强监督检测,投入18万元专项资金,委托4家第三方社会化检测机构进行监督性检测;
4、开展第一阶段油气回收监督抽查工作,共出动执法人员150余人次,检查加油站74座,督促整改21座,立案查处9座。
四、下一步工作
我处将继续开展第二阶段油气回收检测工作;同时结合油气回收工作“回头看”,对各属地年度工作落实情况进行监督。
90% 机排处
大气污染防治 完成50家重点企业挥发性有机物整治任务,全年削减挥发性有机物3000吨。

一、目标完成情况:积极推动50家企业开展挥发性有机物整治。已完成21家整治任务,初步测算,预计削减挥发性有机物1600吨。剩余29家正在治理过程中。                                      

二、目标举措:一是赴宁波、上海等地开展了学习调研,并制定了2017年治理工作要求文件,要求各地进一步加强对VOCs污染防治工作管理;二是集中对经济技术开发区、大江东产业集聚区、萧山区、余杭区、临安市、桐庐县等六地的6家VOCs排放重点企业进行了调查监测。                                                    三、下一步工作:一是对重点行业开展技术培训;二是督促各地落实前期有关工作部署文件要求,继续推进剩余29家的治理工作,并加强对企业环境行为的监督管理。

65% 污防处
大气污染防治 完成上级下达的老旧车淘汰任务。 一、目标进展
截止8月31日,全市淘汰老旧车13029辆。
二、工作举措
1、组织开展了二手车市场调研,了解二手车销售、价格、交易情况,为制定老旧车淘汰补助政策作充分准备;
2、联合公安、财政、商务等部门制定下发了《杭州市国三柴油车淘汰补助实施细则(暂行)》政策,鼓励车主提前淘汰国三柴油车;
3、制定《关于进一步加强注册登记环节机动车环保检验工作的通知》并抓好落实,严把机动车环保准入关;
4、加强在用车定期检测,尤其是老旧车排放不合格的,必须治理达标,对逾期不治理的车辆将列入“黑名单”;
5、做好国三柴油车淘汰补助的相关工作。
三、下一步工作
1、继续做好国三柴油车淘汰补助工作;
2、加强在用车的执法监管,加大检查的频率与范围,严厉查处上路的超标排放车辆;
3、加强对新车的执法监管,重点突出新购置机动车的检测和环保关键部件的查验。
67% 机排处
生态文明建设 深化生态文明体制改革,完成生态保护红线的划定工作。严守生态保护红线,落实空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度,在项目审批中对不符合环境功能区划要求的实行一票否决。深化钱塘江河长制工作,完成钱塘江流域淳安等地54个行政村农村环境综合整治,推进“三江两岸”生态保护。健全生态补偿机制,开展生态补偿机制的调研工作,完成《千岛湖保护专项生态补偿办法(意见征求稿)》。(重点突破改革目标)

一、目标进展: 1、完成生态保护红线划定方案(二次意见征求修改完善稿),报省技术协调组审核。 2、已完成钱塘江流域淳安等地54个行政村农村环境综合整治。 3、开展千岛湖生态补偿机制调研相关工作,完成千岛湖生态补偿办法编制大纲。                       

二、工作举措:1、已召开2次专题会议研究生态红线划定工作,并征求2次意见,对方案进行了修改完善。2、2017年生态补偿资金已下发,各地补偿力度进一步加大,为做好千岛湖生态补偿办法制定,我局积极开展前期研究工作。                                    

三、下一步工作计划:1、根据省厅技术专家意见修改完善生态保护红线划定方案,提交市政府专题会议讨论,进一步修改完善后提交市人大审议通过后以市政府名义正式上报省政府。2、继续做好钱塘江河长制相关工作。3、继续开展千岛湖生态补偿机制调研相关工作,力争完成调研初稿。

75% 生态处
生态文明建设 实施最严格的生态保护制度。出台《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追求实施细则》,年内启动对4个区、县(市)首轮环境保护督察,落实生态文明建设“党政同责、一岗双责、终身追究”机制。配合做好中央环境保护督查有关问题的整改工作,完成中央环保督查期间有关投诉、信访问题的查处,强化生态环境监管。(重点突破改革目标)

一、目标进展: 1、已出台《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》(市委办发〔2017〕58号)。2、配合做好中央环境保护督查有关问题的整改工作,完成中央环保督查期间有关投诉、信访问题的查处,强化生态环境监管。                              

二、工作举措:1、召开二次办公室会议研究通过,协调市委办公厅、市政府办公厅下发关于印发《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》的通知。 2、协助市委市政府召开杭州市落实中央环保督察要求解决环保突出问题行动大会,起草大会方案、做好领导发言起草、会议材料准备等各项工作;编制《杭州市中央环境保护督察协调保障工作方案》,《杭州市迎接中央环境保护督察协调联络组工作制度》等规范;组织准备市协调联络组两次工作会议;完成第一批调阅资料准备工作,并根据中央督查组要求及时提供自然保护区等调阅台帐资料;推进问题整改,由俞局带队现场督查临安玉龙山庄违建项目。                                         

三、下一步计划: 1、按照《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》年内启动对4个区、县(市)首轮环境保护督察,落实生态文明建设“党政同责、一岗双责、终身追究”机制。                              2、做好中央环保督察期间上级交办各项任务。尤其是下沉杭州期间,落实处室值守制度,加强资料报送、协调联络、信息汇总、材料撰写等工作。

60% 生态处
最严环境监管与执法 全市新增建设项目排污指标均通过排污权交易取得,全年组织开展排污权竞价交易4次以上。 已组织开展4次排污权竞价交易,累计交易参加企业39家,累计交易化学需氧量113.499吨,氨氮7.658吨,二氧化硫309.938吨,氮氧化物764.6吨,总金额4244.94万元。 100% 总量处
最严环境监管与执法 加强危险废物管理,做好危险废物“存量清零”行动工作,做到工业危险废物无害化处置率达到96%,医疗废物集中处置利用率达到100%。 一、目标进展:进一步规范固体废物行政监管,有效降低固体废物环境违法行为,确保工业危险废物无害化处置率和医疗废物集中处置率达到考核目标。
二、工作举措:
1、2月,下发《杭州市2017年固体废物环境管理专项检查工作方案》,明确固体废物管理工作思路和方向。
2、3月成立危险废物“存量清零”行动工作领导小组,并组织开展了为期两年的危险废物“存量清零”行动。截止5月已完成纳入省厅任务清单的2家企业共计清零65吨;
3、4月,积极推进市环保局与市卫计委共同印发《关于建立杭州市医疗废物监管工作联席会议制度的通知》和《关于建立我市医疗废物管理长效工作机制的意见》,进一步明确责任、规范协作,形成多部门联合协作监管机制。                                4、制定《“十三五”杭州市危险废物规范化管理督查考核工作计划》,进一步加强危险废物污染防治,提升我市危险废物规范化管理水平。
三、绩效分析:
严厉打击危险废物和医疗废物非法处置行为,确保工业危险废物无害化处置和防止医疗废物流失。
四、存在问题:数据考核年终以环统为准,目前无法精确统计工业危险废物无害化处置率和医疗废物集中处置利用率。
五、下一步打算:1、加大危险废物监管力度,严厉查处无证或超范围利用处置危险废物。2、联合市卫计委等部门开展医疗废物管理联合检查,进一步规范医疗废物收集处置工作。
70% 固废中心
最严环境监管与执法 制定《杭州市土壤污染防治工作方案》,按方案要求开展土壤污染防治工作,建立工业企业退役场地污染地块治理修复项目库,确保污染地块安全利用率90%以上。 一、目标进展:1、《杭州市土壤污染防治工作方案》已由市政府发文公布; 2、各区县正在按照《杭州市土壤污染防治工作方案》开展属地土壤污染防治方案编制工作;逐步建立和完善工业企业退役场地污染地块治理修复项目库,确保污染地块安全利用率90%以上。
二、工作举措:
1、2月底,在全省率先启动《杭州市土壤污染防治工作方案》编制工作,多次组织召开《杭州市土壤污染防治工作方案》征求意见会, 并赴厦门、南昌调研《方案》编制工作,5月底完成定稿,6月由市政府发文公布《杭州市土壤污染防治工作方案》。                                    2、向各区县市收集工业企业退役场地污染地块治理修复项目,目前已基本建立项目库。
三、绩效分析:践行绿色发展和生态文明理念,改善土壤环境质量,为美丽杭州建设提供良好的土壤环境保障。
四、下步打算:
督促、指导各区县市按照《杭州市土壤污染防治工作方案》开展属地土壤污染防治工作方案编制工作。
70% 固废中心
最严环境监管与执法 不发生因监管失职、渎职造成的重大突发环境事件。 一、目标进展:
    本年度全市未发生突发环境事件。
二、绩效分析(工作举措)
    1.迅速有效开展应急响应。截止目前,支队共启动应急响应14次,直接派员赴现场处置10次。环保人员出动迅速,处置得当,事故对环境造成明显影响,均未构成突发环境事件。
    2.继续做好风险控制工作。确定2017年重点环境风险源企业156家,每季度巡查不少于一次;应急预案计划备案企业133家,要求年底前完成应急预案备案;开展环境安全隐患专项督查2次,共检查企业197家次,发现并整改完成环境风险隐患22处。督促企业落实主体责任,提高突发环境事件预防及处置能力。
三、存在问题
    环境风险源安全隐患排查采用专网填报,部分地区环保所没有专网,导致填报不及时,影响对风险源企业安全隐患整改落实情况的跟踪管理。
四、下一步打算
    1、进一步推进全市环境安全隐患排查和整改。继续开展市级专项稽查,督促属地及时做好定期排查和整改工作。
    2、完善全市环境应急物资库建设,新增大江东应急物资库,同时做好全市应急物资库和应急处置专业队伍的年审和管理工作。
    3.做好应急演练工作。开展一次市级应急演练;督促、指导重点风险企业开展环境应急演练。
70% 监察支队
生态环保投资 生态环保投资增长15%以上。

一、目标进展:2017年度实施的生态环保项目数为43项,投资总额为77.48亿元,项目正在进行中。

二、工作举措: 通过相关职能部门督促各地项目的进展。

三、下一步工作计划:与市发改委进一步沟通协调中,争取第三季度开始报送数据。召集市发改委、市统计局等相关部门专题研究,进一步落实任务。督促各项目实施单位加快完成任务。

60% 生态处